J'ai grandi dans un milieu où l'on apprécie les choses simples, authentiques. Mon expérience professionnelle dans le secteur de la viande, m'a fait comprendre que c’était également vrai pour ce qu’on met chaque jour dans nos assiettes.
Je me suis tourné vers ce métier avec une conviction, celle de travailler avec des produits issus de l'Agriculture Biologique. C’est une orientation qui véhicule des valeurs différentes. Quitte à manger de la viande, autant privilégier des modes d’élevage différents qui prennent mieux en compte le rythme de croissance des animaux et leurs besoins.
Je favorise aussi le local. L’atelier de Trad’e-BIO se trouve à Brive-la-Gaillarde, “la riante porte du midi”. Toutes nos préparations charcutières, saucisses, terrines, sont élaborées à base de porc IGP du Sud-Ouest et bientôt de porc cul-noir du Limousin, le haut-de gamme du cochon!
Au-delà du bio, nous travaillons en 100% naturel. Aucun additif ni conservateur, ni colorant n’est ajouté à nos préparations.
Produit en vente : 49 produits
Après avoir longtemps travaillé dans le secteur de la restauration, mon mari et moi avons choisi de nous spécialiser dans la fabrication de plats cuisinés traditionnels corréziens. Par goût des bonnes choses avant tout, car nous sommes tous les deux des gourmands!
Les recettes que nous mettons en œuvre dans notre atelier de Saint-Viance, près de Brive, sont toutes héritées de nos grands-mères. Notre inspiration vient de ce savoir-faire. C’est notre état d’esprit: être fidèle aux recettes traditionnelles en utilisant des ingrédients de qualité, avec des produits frais et de saison, sans aucun additif ni conservateur artificiel.
Définir la cuisine corrézienne? Simple et savoureuse. Il n’y a pas besoin d’en rajouter! Tout a démarré avec le pâté de pommes de terre, qui est devenu notre spécialité. Il est aujourd’hui distribué dans près de 30 points de vente. De fil en aiguille, nous avons développé une gamme d’une petite dizaine de produits: tourtous, farcidures, parmentier de canard, millassou, flognardes… Tout est fabriqué à la main de manière artisanale avec des produits locaux ou à minima d’origine 100% française.
Produit en vente : 11 produits
Lorsque j'ai hérité des terres de ma famille, je n'ai pas hésité longtemps avant de troquer mon métier d’assureur pour celui de pomiculteur.
Mon projet : faire revivre la marque de cidre de mon père, « Lou Père Benoît », en plantant 15 hectares de pommes à jus. Soit un peu plus de 3000 arbres, tous issus d’anciennes variétés locales, sélectionnées spécialement pour la cidriculture et la transformation. Mon verger est actuellement en conversion vers l’agriculture biologique.
J'ai fait le pari de remettre au goût du jour une boisson injustement tombée dans l’oubli : le cidre. En plus de mon cidre doux, obtenu par fermentation naturelle et non pasteurisé, j'élabore également du jus de pomme, des compotes, de la gelée de pommes et du vinaigre de cidre. Je me suis également associé avec des agriculteurs corréziens pour vous proposer des paniers de légumes et de fruits de saison, cultivés en agriculture raisonnée.
Produit en vente : 12 produits
Notre exploitation se situe à Queyssac-les-Vignes, tout au sud de la Corrèze. C’est une petite ferme d’un vingtaine d’hectares avec une production assez diversifiée: des noix en agriculture biologique, de la vigne et des fruitiers. Pêches, abricots et nectarines sont commercialisées en vente directe sur l’exploitation. Vins et noix sont vendus sur les marchés de producteurs de pays.
Les noix sont transformées en cerneaux et en huile. L’extraction a lieu selon la méthode traditionnelle dans un moulin “à l’ancienne” du Lot. Nous cultivons trois variétés qui ont fait leurs preuves, la Marbot, typiquement corrézienne, la Lara, ronde et charnue et la Franquette.
Côté vigne, nous sommes associés à la cave coopérative des vignerons de Branceilles qui regroupe huit viticulteurs, pour la gammes des vins “1001 Pierres”. Nous sommes également producteurs de vin paillé de Corrèze, vin liquoreux emblématique de la région.
Nous visons une agriculture très raisonnée. La noyeraie est déjà conduite en bio, nous envisageons d’en faire de même pour la vigne.
Produit en vente : 13 produits
Je suis me suis installé il y a un peu plus de dix ans sur la ferme familiale, à la suite de mon père et de mon grand-père. C’était une petite exploitation de veaux de lait élevés sous la mère comme il y en avait beaucoup dans la région. J’ai toujours un troupeau de vaches, mais pour vivre pleinement de mon activité, il a fallu que je me diversifie.
Je voulais aussi me démarquer: je cultive du quinoa, des lentilles mais aussi du blé et du sarrasin destinés à être transformés en farine ainsi que du colza et du tournesol pour l’huile. Je produis aussi des noix et des œufs. Nos poules pondeuses sont élevées selon le principe de l’agroforesterie: elles sont laissées en liberté dans la noyeraie où elles désherbent, nourrissent le sol et mangent les insectes qui s’attaquent aux arbres. C’est un système naturel où tout le monde est gagnant! Je fais de la vente directe et j’approvisionne une vingtaine de magasins de producteurs dans le Sud-Ouest. La ferme fait également partie du Réseau Vrac.
Produit en vente : 14 produits
Originaire de Lyon, je me suis mis au vert en Corrèze où j'ai racheté en 2005 le Médaillon Corrézien, petite exploitation fermière de transformation de canards gras. Une exploitation que j'ai modernisée et remise au goût du jour. Nous avons fait le choix d'arrêter l’activité de gavage et de la confier à un groupement régional de producteurs, garantissant ainsi une traçabilité 100 % Sud-Ouest. Ce choix je le revendique car il me permet de me concentrer d’abord sur la qualité des produits finis.
Notre travail est régulièrement distingué, notamment pour nos foies gras et nos plats cuisinés originaux et inventifs. Nous avons également été récompensés par des médailles aux Épicures de l'épicerie fine en 2015, 2017 et 2019.
Produit en vente : 50 produits
Pom & Piou, c'est une exploitation familiale située sur le commune de Voutezac, en Corrèze, depuis trois générations. Nous avons été parmi les pionniers du bio en pomiculture dans notre département. Seize hectares de vergers sont conduits en agriculture biologique, grâce à l’introduction de nouvelles variétés rustiques résistantes au maladies. Nous vendons une partie de notre production en direct. Les pommes trop petites ou comportant des défauts sont valorisées en jus de pomme et pétillant de pomme bio.
Nous élevons aussi des vaches limousines. Depuis trois ans, nous développons la production de volailles fermières. Élevées en plein air et nourries aux céréales, elles sont abattues par nos soins dans notre abattoir et découpées sur la ferme. Dans un futur proche, nous envisageons de convertir toute l'exploitation en bio. Nous sommes conscients que la nourriture est l'un des piliers pour aller vers une société plus respectueuse de l'environnement et des gens qui y vivent.
Produit en vente : 17 produits
Nous sommes installés à Chartrier-Ferrière sur la ferme familiale depuis trois générations. L’élevage des chèvres y a démarré en 1966: c’est plus d’un demi-siècle de savoir-faire!
Nous sommes situés en limite du Lot et de la Dordogne, sur le causse corrézien. C’est un environnement qui fournit aux chèvres une alimentation naturelle riche et variée. Ce pâturage donne à leur lait une saveur incomparable que l’on retrouve dans nos fromages. Par ailleurs, nous travaillons dans le respect de l’environnement et du bien-être animal, ce qui nous a valu le label Haute Valeur Environnementale.
Tous nos fromages sont produits à la ferme, où nous avons plusieurs caves d’affinage. Ils sont ensuite vendus en circuit court sur les marchés locaux, au plus proche du consommateur. Nous proposons aussi à la vente du lait de chèvre entier pasteurisé, plus digeste et source de nombreux bienfaits.
Produit en vente : 6 produits
Chez nous, le canard est avant tout une histoire de famille ! Avec mon frère Fabien, nous sommes aujourd’hui aux commandes de l’atelier de sertissage créé par nos parents, il y a trente-cinq ans. Fidèles au savoir-faire familial, nous perpétuons les valeurs qui ont fait la réputation de la maison : authenticité, exigence, tradition.
Trié sur le volet, le foie gras de nos conserves provient d’exploitations du Sud-ouest. Nature ou subtilement marié au meilleur des produits du terroir (truffe du Périgord, châtaigne, cèpe…), il est élaboré sans additifs, colorants ou conservateurs.
Un positionnement haut de gamme qui vaut aussi pour l’ensemble des plats cuisinés, confits et pâtés à la carte de notre maison briviste.
Produit en vente : 17 produits
Nous sommes producteurs de noix depuis trois générations. Nous renouvelons nos plantations uniquement avec des variétés anciennes, la "Marbot" et la "Franquette", moins productives mais plus raffinées et parfumées.
Nous produisons nos noix que nous transformons et conditionnons sous différentes formes : huile de noix, noix caramélisées, confiture de noix, noix sèches, etc. La récolte, de septembre à octobre, se fait par un processus de lavage à l'eau et de séchage, indispensable pour travailler la noix. Notre huile est fabriquée à partir de nos noix, qui sont broyées et séchées dans notre moulin de façon artisanale, ce qui garantit une huile douce de première pression, vierge, et de longue conservation.
Tous nos produits sont issus de l'agriculture biologique et nos noix sont certifiées AOP noix du Périgord.
Produit en vente : 7 produits
Bienvenue à la fromagerie Bigeat! En 1972, Michel et Anne-Marie Bigeat achètent leurs premières chèvres dans le but de faire du fromage. Au fil des années, le troupeau s’est agrandi pour permettre à toute la famille de vivre de cette passion. Nous sommes installés à Estivals, à la croisée des départements du Lot, de la Dordogne et de la Corrèze. La ferme compte deux troupeaux: l’un de chèvres, dont le lait est destiné à la transformation fromagère, un autre de brebis pour l’entretien naturel des pâtures.
Comme nous l’impose le cahier de l’AOP Rocamadour, 90% de l'alimentation de nos animaux est produit sur nos terres: de la luzerne, des céréales et du foin de prairie naturelle. Bientôt, nous aurons même un système de séchage en grange alimenté par des panneaux solaires. L’idéal pour que le foin conserve toutes ses qualités nutritives, pour les bêtes comme pour le lait de nos fromages!
Toute notre gamme, typique de la région, est produite et affinée à la ferme. Nous avons toujours voulu être aussi autonomes que possible et maîtriser nos produits de la fabrication jusqu’à la commercialisation.
Produit en vente : 7 produits
Notre ferme est située dans la plaine de Saint-Viance au cœur d'un village ancien, Le Rieux, à quelques encablures de la Vézère.
Nous produisons des poulets fermiers PAC élevés en plein air, des chapons fermiers PAC élevés en plein air et finis au pain et au lait, et des canards gras gavés au maïs grain entier pendant 13 jours.
La découpe et la transformation se fait sur place, à la ferme. Tous nos animaux sont nourris avec les céréales produites sur l'exploitation. Nos conserves sont également préparées sur place par nos soins, sans aucun additif ni conservateur artificiel.
Produit en vente : 34 produits
Notre exploitation est installée à Vicq-sur-Breuilh en Haute-Vienne. La pomme est un fruit emblématique de la région, nous en cultivons différentes variétés, Golden, Gala, Sonia, Chantecler, Pixie, Sainte Germaine... en agriculture raisonnée et en conversion bio Xeleven, pixie, opal,....
Nous cultivons également des kiwis, des poires , toujours en raisonné et en conversion bio.
La ferme élève aussi des bovins (vente de viande de bœuf et de veau sous la mère). Nous vendons en direct à la ferme.
Et depuis peu le Verger De Vergnas s'est lancé dans la production d’œufs bio, nos poules sont élevées en plein air.
Produit en vente : 19 produits
La Fromagerie Varsoise est une entreprise familiale implantée à la croisée du Limousin, du Périgord et du Quercy. En 1960, son fondateur Jean Fanthou choisit de se consacrer à la transformation fromagère. Inventant le circuit court avant l’heure, il commence à collecter le lait des fermes environnantes et à proposer ses fromages dans les commerces et sur les marchés. Ainsi commence l’aventure de la Fromagerie Varsoise, perpétuée depuis plus de cinquante ans par trois générations de passionnés.
Encore aujourd’hui, l’ensemble de nos fromages sont fabriqués avec du lait collecté dans un rayon de 70km. Le lait de chèvre est acheté directement à deux éleveurs situés à moins de 10 km. La Fromagerie Varsoise bénéficie à ce titre du double label “Produits de Nouvelle-Aquitaine” et “Origine Corrèze”. Et dans le respect des traditions: depuis toujours, nous veillons à élaborer tous nos fromages de manière artisanale pour garantir leur authenticité.
Produit en vente : 13 produits