C’est en travaillant avec le chef étoilé Régis Marcon qu’est née ma passion pour les plantes comestibles. Après avoir dirigé ma propre pâtisserie, j'ai fait le choix de renouer avec cette sensibilité particulière en l’associant avec ce que j’aime le plus : le chocolat et les sorbets. C’est une démarche créative qui permet d’obtenir des produits originaux et de faire découvrir de nouvelles saveurs.
J’utilise entre autres la rose, la lavande, la verveine ou la monarde, moins connue mais qui dégage des arômes incroyables, proche de la bergamote. Je n’utilise pas d’huiles essentielles, trop puissantes et déconseillées chez certaines personnes. Je privilégie les infusions ou les macérations de plantes ou de fleurs. Les arômes sont plus subtils, plus authentiques.
Tous les produits fabriqués dans mon atelier sont certifiés AB. Je suis engagée pour des produits sains et de qualité. Les différents chocolats que j’utilise sont tous issus du commerce équitable via le programme "hand in hand" de Rapunzel.
Produit en vente : 31 produits
J’ai toujours été passionné par les belles choses. Après être passé par l’école d’art du bijou et du joyau de Saumur, je me suis spécialisé dans la fabrication de maquettes de bijoux en cire. Un travail d’orfèvre ! Comme je suis un peu touche-à-tout, je me suis aussi intéressé aux émaux à chaud, à la peinture, la porcelaine… et la fabrication de bougies. J’ai toujours été fasciné par leurs flammes chaleureuses, l’ambiance qu’elles font naître, entre ombre et lumière.
J’aime leurs senteurs parfumées qui m’évoquent des moments heureux et agréables. Associer les deux, c’est développer un univers autour des parfums naturels d'ambiance et des bijoux. L’objet bougie devient l’écrin d’un cadeau raffiné, le temps d’un moment de bien-être parfumé. Des bougies-bijoux à s’offrir ou à offrir, en cadeau ou pour la création d’ambiances festives!
Produit en vente : 24 produits
J’ai toujours eu envie d'entreprendre! A l’aube d’une carrière déjà bien remplie, quatre ans avant la retraite, je me suis lancé. J’ai commencé par une gamme d’apéritifs à base de fruits et de cépages de vins. Je voulais quelque chose de faiblement alcoolisé. La technique que j’ai mise au point permet de capter tous les arômes des fruits sur une base alcoolique très faible. C’est un produit très doux, qui ne nécessite aucun ajout d’eau-de-vie et pasteurisé.
J’ai reçu près de quinze médailles au Concours Général Agricole à Paris, et presque autant au concours international de vins de Lyon pour ces apéritifs. Comme je ne peux m’empêcher d’inventer des recettes, les gâteaux salés ont suivi tout naturellement, puis les tapenades. De fil en aiguille, j’ai imaginé une gamme de gâteaux sucrés moelleux 100% naturels et sans conservateurs, noisette grillée, framboise williamette et chocolat. Tous sont certifiés bio.
Produit en vente : 16 produits
J’ai commencé par brasser ma propre bière en amateur, avant d’en faire définitivement mon métier. Je suis toujours resté attaché aux valeurs de la micro-brasserie. Il y a une vraie liberté dans l’élaboration des recettes. On privilégie les meilleurs ingrédients pour le meilleur résultat final. La qualité prime avant la rentabilité. La brassage se fait à la main. Les étapes de fermentation et de gazéification sont naturelles. C’est plus long: on laisse le temps faire son œuvre, sans forcer.
En Limousin, on bénéficie par ailleurs d’une eau de source de grande qualité. Elle est très adaptée au brassage et n’a pas pas besoin d’être retraitée. C’est un ingrédient important qui participe de l’identité de la bière. Dès le début, j’ai aussi mis en place une charte éthique et environnementale. L’ensemble de la production est labellisée AB et Nature et Progrès. En plus, L’approvisionnement est local, la distribution aussi. On veille à économiser l’eau, les dépenses énergétiques... C’est un tout.
Produit en vente : 15 produits
Une rencontre. Des mots s’envolent et dansent sur une image.
Un détail volé au temps, chargé d’émotion et de mystères.
Les petits riens qui disent tout.
Partagez nos rêveries, nos voyages immobiles.
Nous vous invitons sur nos Sentes de solitude, par nos Chemins de traverse, en nos Terres
d’oubli.
Coffrets joliment ficelés, mêlant photos et textes. Douze cartes, à offrir ou à garder,
jalousement.
Produit en vente : 4 produits
Lorsque j'ai hérité des terres de ma famille, je n'ai pas hésité longtemps avant de troquer mon métier d’assureur pour celui de pomiculteur.
Mon projet : faire revivre la marque de cidre de mon père, « Lou Père Benoît », en plantant 15 hectares de pommes à jus. Soit un peu plus de 3000 arbres, tous issus d’anciennes variétés locales, sélectionnées spécialement pour la cidriculture et la transformation. Mon verger est actuellement en conversion vers l’agriculture biologique.
J'ai fait le pari de remettre au goût du jour une boisson injustement tombée dans l’oubli : le cidre. En plus de mon cidre doux, obtenu par fermentation naturelle et non pasteurisé, j'élabore également du jus de pomme, des compotes, de la gelée de pommes et du vinaigre de cidre. Je me suis également associé avec des agriculteurs corréziens pour vous proposer des paniers de légumes et de fruits de saison, cultivés en agriculture raisonnée.
Produit en vente : 12 produits
Notre exploitation se situe à Queyssac-les-Vignes, tout au sud de la Corrèze. C’est une petite ferme d’un vingtaine d’hectares avec une production assez diversifiée: des noix en agriculture biologique, de la vigne et des fruitiers. Pêches, abricots et nectarines sont commercialisées en vente directe sur l’exploitation. Vins et noix sont vendus sur les marchés de producteurs de pays.
Les noix sont transformées en cerneaux et en huile. L’extraction a lieu selon la méthode traditionnelle dans un moulin “à l’ancienne” du Lot. Nous cultivons trois variétés qui ont fait leurs preuves, la Marbot, typiquement corrézienne, la Lara, ronde et charnue et la Franquette.
Côté vigne, nous sommes associés à la cave coopérative des vignerons de Branceilles qui regroupe huit viticulteurs, pour la gammes des vins “1001 Pierres”. Nous sommes également producteurs de vin paillé de Corrèze, vin liquoreux emblématique de la région.
Nous visons une agriculture très raisonnée. La noyeraie est déjà conduite en bio, nous envisageons d’en faire de même pour la vigne.
Produit en vente : 13 produits
Je suis me suis installé il y a un peu plus de dix ans sur la ferme familiale, à la suite de mon père et de mon grand-père. C’était une petite exploitation de veaux de lait élevés sous la mère comme il y en avait beaucoup dans la région. J’ai toujours un troupeau de vaches, mais pour vivre pleinement de mon activité, il a fallu que je me diversifie.
Je voulais aussi me démarquer: je cultive du quinoa, des lentilles mais aussi du blé et du sarrasin destinés à être transformés en farine ainsi que du colza et du tournesol pour l’huile. Je produis aussi des noix et des œufs. Nos poules pondeuses sont élevées selon le principe de l’agroforesterie: elles sont laissées en liberté dans la noyeraie où elles désherbent, nourrissent le sol et mangent les insectes qui s’attaquent aux arbres. C’est un système naturel où tout le monde est gagnant! Je fais de la vente directe et j’approvisionne une vingtaine de magasins de producteurs dans le Sud-Ouest. La ferme fait également partie du Réseau Vrac.
Produit en vente : 14 produits
J’ai des racines italiennes, le pesto chez moi ça doit être génétique! Je cultive du basilic et de la sarriette sur un domaine entretenu en biodynamie depuis 25 ans. Je cueille aussi de l’ail des ours, une plante présente à l’état naturel dans les sous-bois. J’aime être au contact de la nature, ressentir la puissance des plantes, l’humus et les rayons du soleil dont elles se nourrissent. Ces forces vitales inspirent mes préparations, qu’elles soient à base de plantes sauvages ou cultivées dans le respect des sols. C’est cette vitalité que j’essaie de capter pour créer un produit naturel, riche en goût, en valeur énergétique et nutritionnelle. Les plantes sont récoltées le matin et transformées fraîches. Tous les ingrédients bio qui entrent dans la composition des pestos sont sélectionnés avec soin. J'utilise exclusivement des produits de qualité : huiles vierges, purée d’amande ou de noix de cajou, jus de citron, sel et ail proviennent en priorité de producteurs locaux avec la même philosophie artisanale de qualité et de respect du vivant.
Produit en vente : 8 produits
Originaire de Lyon, je me suis mis au vert en Corrèze où j'ai racheté en 2005 le Médaillon Corrézien, petite exploitation fermière de transformation de canards gras. Une exploitation que j'ai modernisée et remise au goût du jour. Nous avons fait le choix d'arrêter l’activité de gavage et de la confier à un groupement régional de producteurs, garantissant ainsi une traçabilité 100 % Sud-Ouest. Ce choix je le revendique car il me permet de me concentrer d’abord sur la qualité des produits finis.
Notre travail est régulièrement distingué, notamment pour nos foies gras et nos plats cuisinés originaux et inventifs. Nous avons également été récompensés par des médailles aux Épicures de l'épicerie fine en 2015, 2017 et 2019.
Produit en vente : 50 produits
Pom & Piou, c'est une exploitation familiale située sur le commune de Voutezac, en Corrèze, depuis trois générations. Nous avons été parmi les pionniers du bio en pomiculture dans notre département. Seize hectares de vergers sont conduits en agriculture biologique, grâce à l’introduction de nouvelles variétés rustiques résistantes au maladies. Nous vendons une partie de notre production en direct. Les pommes trop petites ou comportant des défauts sont valorisées en jus de pomme et pétillant de pomme bio.
Nous élevons aussi des vaches limousines. Depuis trois ans, nous développons la production de volailles fermières. Élevées en plein air et nourries aux céréales, elles sont abattues par nos soins dans notre abattoir et découpées sur la ferme. Dans un futur proche, nous envisageons de convertir toute l'exploitation en bio. Nous sommes conscients que la nourriture est l'un des piliers pour aller vers une société plus respectueuse de l'environnement et des gens qui y vivent.
Produit en vente : 17 produits
Le Domaine des Gabies est l’unique vignoble de la Haute-Vienne. Je suis issue de la dernière famille de vignerons du département! Il y a quatre ans, j’ai fait le choix de retrouver mes racines là où jusqu’au début des années 1980 mes aïeux produisaient du vin. Je cultive 6,5 hectares de vigne comportant trois sortes de cépages différents, pinot noir, gamay et chardonnay. La vinification s’effectue dans le chai du domaine. Je suis accompagnée d’une œnologue pour l’élaboration des crus rouges, blancs et rosés. Nous proposons aussi un rosé pétillant “méthode traditionnelle”. Ce sont des vins uniques, inclassables, avec une vraie identité propre à leur terroir. Ils bénéficient depuis 2012 de l'appellation Indication géographique protégée de la Haute‐Vienne. Le respect de la nature et du vivant est pour moi une priorité. Le domaine est engagé depuis l'été 2019 dans la conversion à l’agriculture biologique. Par ailleurs, je suis également productrice de safran.
Produit en vente : 6 produits
Nous sommes cinq associés passionnés par l'eau. Nous avons choisi de nous implanter à Treignac car la qualité de l’eau y est exceptionnelle. Son pH est bas et elle est très douce. Ewac, le produit d’entretien universel et biodégradable que nous avons mis au point, est le fruit de plusieurs années de recherche. Soucieux d’écologie, nous sommes partis d’un constat: les produits de nettoyage industriels sont souvent source de pollution et peuvent être dangereux pour leurs utilisateurs. Nous voulions proposer une alternative respectueuse de l’environnement et de la santé humaine… sans transiger sur l’efficacité!
Le produit est formulé à partir de matières d’origine organique et biologique. Il est inodore et hypoallergénique. Ewac est un puissant désinfectant, dégraissant, désincrustant, détartrant, détachant et nettoyant naturel avec une efficacité exceptionnelle pour le nettoyage de tout type de saleté, sur tous supports. Un produit parfait pour des utilisations en intérieur comme en extérieur, pour les professionnels et les particuliers. Plusieurs collectivités commencent à l'utiliser, notamment pour le nettoyage des cantines et des crèches. Nous avons été lauréats du prix “Artisans innovateurs 2019” et avons obtenu le label "Origine Corrèze".
Produit en vente : 2 produits
Originaire de Picardie, j’ai contribué à la création d’une micro-brasserie au moment même où le phénomène faisant son apparition, dans les années 1990. Au fil des rencontres et des voyages, j’ai posé mes valises en Dordogne. J’y ai créée la brasserie la Chavagn’ il y a six ans.
Je travaille de manière traditionnelle, sans arômes ni adjuvants de fabrication (enzymes, acides) et sans conservateurs. J'utilise l’eau de la rivière Coly, qui donne son nom au petit village de 220 habitants où je suis installé. Pure et riche en calcaire, elle donne un côté très doux aux bières, qui sont toutes refermentées en bouteille.
J’ai pris l’engagement d’utiliser des matières premières françaises dès que cela est possible, avec le souhait de me fournir le plus possible en local. Même les cartons et les étiquettes sont fabriqués à proximité! Je propose trois gammes de bières: “classique” (blonde, blanche, ambrée, brune, bières de printemps et d’hiver), “‘craft” (IPA, Stout...) et “fruitée” (châtaigne, pamplemousse-framboise).
Produit en vente : 16 produits
Biologiste de formation, je me passionne pour l’apiculture depuis une quinzaine d’années. Au point de choisir, en 2015, d’en faire mon métier. Mon grand-père, meunier, possédait déjà des ruches autour de son moulin. J’aime bien dire que je marche dans ses traces!
Aujourd’hui, le moulin est devenu une miellerie et c’est dans le bocage limousin que je privilégie l’implantation de mes ruchers, entre prairies, haies et bouquets d’arbres. La flore que butinent les abeilles y est riche et variée, raison pour laquelle j’ai baptisé mon miel “Fleurs sauvages du Limousin”.
Un miel que j’exporte notamment jusqu’à Tokyo, dans les boutiques du célèbre créateur de pâtisseries de luxe Pierre Hermé, que j’ai eu le plaisir de rencontrer au cours d’un voyage au Japon. Une petite fierté personnelle!
Produit en vente : 3 produits
Chez nous, le canard est avant tout une histoire de famille ! Avec mon frère Fabien, nous sommes aujourd’hui aux commandes de l’atelier de sertissage créé par nos parents, il y a trente-cinq ans. Fidèles au savoir-faire familial, nous perpétuons les valeurs qui ont fait la réputation de la maison : authenticité, exigence, tradition.
Trié sur le volet, le foie gras de nos conserves provient d’exploitations du Sud-ouest. Nature ou subtilement marié au meilleur des produits du terroir (truffe du Périgord, châtaigne, cèpe…), il est élaboré sans additifs, colorants ou conservateurs.
Un positionnement haut de gamme qui vaut aussi pour l’ensemble des plats cuisinés, confits et pâtés à la carte de notre maison briviste.
Produit en vente : 17 produits
En occitan, "lou pé dé gril" signifie “le pied du grillon”. C’est là qu’est installée la ferme familiale, à l’entrée de Curemonte, un des plus beaux villages de France. On raconte qu'à cet endroit on pouvait entendre chanter les premiers grillons de l’été.
Avec ses noyers, ses fruitiers et son potager, notre exploitation est typique du Bas-Limousin. Après avoir longtemps élevé des vaches, nous avons voulu nous diversifier. C’est ainsi que nous avons développé une vaste gamme de produits élaborés avec les fruits et légumes que nous cultivons sur la ferme, sans engrais ni traitements chimiques. Confitures, gelées, pâtisseries, tout est confectionné dans le respect de la tradition.
Nous avons également remis à l‘honneur un trésor oublié : le pissenlit. Sa fleur est l’ingrédient principal de notre produit phare : l’apéritif de pissenlit Lou Pé Dé Gril. Une exclusivité maison !
Produit en vente : 18 produits
Depuis toujours je nourris une vraie passion pour les abeilles et l'apiculture. Cette passion, qui me vient de l'enfance (ma famille possédait des ruches), n'a cessé de grandir et de s'affirmer. Après avoir effectué quelques saisons chez des apiculteurs professionnels, j'ai décidé de me lancer! Je suis actuellement en train de finaliser mon installation.
Je pratique une apiculture sédentaire, qui respecte le cycle naturel des abeilles. Même si je ne possède pas encore le label, mes ruchers sont conduits selon le cahier des charges de l'agriculture biologique.
Pour le moment je propose deux miels, un miel de fleurs de tilleul et un miel d'été, à partir desquels je fabrique un pain d'épices maison ainsi que du nougat.
Produit en vente : 5 produits
Nous sommes producteurs de noix depuis trois générations. Nous renouvelons nos plantations uniquement avec des variétés anciennes, la "Marbot" et la "Franquette", moins productives mais plus raffinées et parfumées.
Nous produisons nos noix que nous transformons et conditionnons sous différentes formes : huile de noix, noix caramélisées, confiture de noix, noix sèches, etc. La récolte, de septembre à octobre, se fait par un processus de lavage à l'eau et de séchage, indispensable pour travailler la noix. Notre huile est fabriquée à partir de nos noix, qui sont broyées et séchées dans notre moulin de façon artisanale, ce qui garantit une huile douce de première pression, vierge, et de longue conservation.
Tous nos produits sont issus de l'agriculture biologique et nos noix sont certifiées AOP noix du Périgord.
Produit en vente : 7 produits
Beynat est un petit village de Corrèze réputé pour la culture du châtaignier. Historiquement surnommé "arbre à pain" pour les qualités nutritives de ses fruits, le châtaignier symbolise à lui seul notre région. Il est d'ailleurs l'emblème des logos de la Corrèze et du Limousin.
J'y suis installé depuis 1988 en tant que castanéiculteur. Dès le départ j'ai souhaité conduire ma ferme en agroécologie : les châtaigniers sont cultivés en haie, au beau milieu des prairies. Une culture extensive qui offre une complémentarité avec l'élevage de bovins limousins.
Notre ferme a obtenu les labels Haute Valeur Environnementale (HVE), GlobalGap et Grasp, pour nos pratiques vertueuses tant sur le plan environnemental que social.
Produit en vente : 2 produits
Au commencement d’Hello Joya il y a la naissance de deux enfants, une vie professionnelle intense et un grand besoin de me reprendre en main sur le plan sportif et nutritionnel.
Je me suis alors tourné vers des aliments plus naturels. J’ai découvert les « super-aliments ». Parmi eux, le chanvre, une plante aux 1001 usages et vertus à travers ses feuilles et sa graine.
C'est un aliment riche en nutriments qui est considéré comme particulièrement bénéfique en termes de santé et de bien-être. Il se consomme sous de nombreuses formes : protéine, farine, huile, thé, barre énergétique, cosmétiques, etc.
Produit en vente : 24 produits
My Organic Infusion c'est le destin d’une famille soudée autour d’un projet très simple : offrir le meilleur de la nature aux citadins d’aujourd’hui.
Une infusion, c’est d’abord des plantes bienfaisantes, et ça devrait le rester! C'est pourquoi nous ne mettons que des plantes dans nos infusions. Pas de poudre de perlimpinpin, pas d’arômes ajoutés, pas d’édulcorants. Rien que du vrai, du pur, du savoureux.
Pour composer nos infusions, nous avons mis au point un procédé de coupe bien spécifique. A la clé, une diffusion rapide des saveurs dans la tasse et une puissance de goût rare pour des tisanes sans arôme ajouté. Toutes nos compositions sont certifiées Agriculture Biologique.
Produit en vente : 17 produits
Apiculteur depuis 20 ans j'ai créé Api Environnement pour transmettre mon savoir faire apicole et plus généralement, pour œuvrer à la préservation de l'environnement. J'ai créé un rucher école à Lyon sur lequel je propose en parallèle de mon exploitation apicole des stages à destination des personnes qui souhaitent posséder une ou quelques ruches et qui ont besoin d'apprendre les bases du métier d'apiculteur.
Je me suis entouré de jeunes apiculteurs auxquels j'apporte un soutien technique dans le développement de leur propre activité. Cette volonté de travailler ensemble et de mettre en commun nos compétences respectives m'a permis de continuer mon activité de production de miel et d'essaims, tout en développant une large gamme de services autour de l'apiculture.
Produit en vente : 18 produits
Réunissez neuf copains, une passion commune pour le vin et une idée un peu folle: faire revivre le terroir viticole du causse corrézien. Ajoutez une franche dose de camaraderie, une pincée d’audace et laissez maturer. Tous les ingrédients sont là. Alors quand l’opportunité de reprendre un petit vignoble situé au sud du département se présente, la réponse ne se fait pas attendre. La bande d’amis, fans de rugby et de gueuletons, relève le défi. C’est le début d’une belle aventure, viticole autant qu’humaine, avec pour volonté de conjuguer excellence et identité locale.
Leur nouveau terrain de jeu? Un terroir de truffes, calcaire et caillouteux où s’épanouissent Merlots et Cabernets. Sur ces coteaux baignés de soleil, le travail de la vigne est prétexte à se retrouver et les vendanges une occasion supplémentaire de faire la fête! Mais sans jamais sacrifier à la qualité: cueillis et triés à la main, récoltés en cagettes, les raisins des Copains sont vinifiés et élevés avec le plus grand soin. Au final, des vins rouges et rosés gourmands, pensés pour accompagner la gastronomie locale... et surtout, être bus entre amis!
Produit en vente : 9 produits
Je m’appelle Delphine de Cadolle, je suis née dans la Somme en 1972 et je suis maintenant agricultrice en Corrèze. Ingénieure agricole de formation, je me passionne depuis toujours pour les chevaux et le monde équestre. Cette passion m'a conduite à m'installer comme éleveuse et productrice de lait de jument en 2012.
Nous produisons du lait à partir d'un troupeau de juments de race Haflinger et Connemara, en agriculture biologique.
Le lait est collecté de juillet à novembre et congelé immédiatement. Il devient ensuite l'élément clef pour la fabrication de savons, tous réalisés à Limoges par deux artisans. Chacun apporte son savoir faire et sa touche d'originalité, ce qui permet à Equae de proposer un large choix de produits
Je commence à avoir une clientèle fidèle, j'élargis régulièrement ma gamme de savons, sans déroger à mes convictions et à mes exigences de naturel et de qualité.
Produit en vente : 14 produits
Nous composons des coffrets cadeaux originaux qui soutiennent le savoir-faire des producteurs et artisans français.
Nous sommes une petite entreprise installée en Corrèze qui a pour objectif de dénicher des pépites artisanales de nos régions, et de les mettre en valeur dans des coffrets cadeaux écologiques, fabriqués localement en Nouvelle-Aquitaine.
Nous sélectionnons uniquement des produits français de grande qualité, fabriqués dans le respect des traditions et sans ajout d'ingrédient de synthèse.
Produit en vente : 11 produits
Notre ferme est située dans la plaine de Saint-Viance au cœur d'un village ancien, Le Rieux, à quelques encablures de la Vézère.
Nous produisons des poulets fermiers PAC élevés en plein air, des chapons fermiers PAC élevés en plein air et finis au pain et au lait, et des canards gras gavés au maïs grain entier pendant 13 jours.
La découpe et la transformation se fait sur place, à la ferme. Tous nos animaux sont nourris avec les céréales produites sur l'exploitation. Nos conserves sont également préparées sur place par nos soins, sans aucun additif ni conservateur artificiel.
Produit en vente : 34 produits
Menuisier et ébéniste de formation, je suis revenu à ma passion première pour le bois en créant mon entreprise. Je me suis spécialisé dans le travail du tour. L’art du tourneur, c’est de savoir donner une belle forme régulière aux objets, tout en créant à chaque fois un pièce unique.
Je façonne principalement des stylos en bois, mais aussi de nombreux petits objets à la fois utiles et décoratifs. L’hiver, je sélectionne mes bois en forêt. J’ai une affection particulière pour les essences régionales comme le buis et le houx. Je débite ensuite ma récolte et je la mets à sécher pendant un an minimum.
Je pratique aussi la technique du “bois échauffé”, qui consiste à entreposer du bois vert à l’obscurité pendant trois mois, dans des feuilles maintenues humides. Cela favorise le développement de champignons, faisant apparaître des motifs noirs très décoratifs et 100% naturels! Le bois est ensuite mis au séchage pour “neutraliser” les champignons. Je n’ajoute aucun produit chimique. Pour les finitions, j’effectue un polissage par friction à chaud. Cela donne au bois un bel aspect brillant. J’insère ensuite le mécanisme. Et quand le stylo est vide, on peut même remplacer la mine!
Produit en vente : 5 produits
Notre exploitation est installée à Vicq-sur-Breuilh en Haute-Vienne. La pomme est un fruit emblématique de la région, nous en cultivons différentes variétés, Golden, Gala, Sonia, Chantecler, Pixie, Sainte Germaine... en agriculture raisonnée et en conversion bio Xeleven, pixie, opal,....
Nous cultivons également des kiwis, des poires , toujours en raisonné et en conversion bio.
La ferme élève aussi des bovins (vente de viande de bœuf et de veau sous la mère). Nous vendons en direct à la ferme.
Et depuis peu le Verger De Vergnas s'est lancé dans la production d’œufs bio, nos poules sont élevées en plein air.
Produit en vente : 19 produits
Les tissus et moi, c'est une grande histoire d'amour! La couture s’est imposée à moi comme une évidence, car elle permet une créativité sans limite grâce à la grande diversité des tissus. Impossible pour moi de resister ; le coup de cœur n'est jamais loin !
Autodidacte, j’ai souhaité retourner sur les bancs de l’école pour me professionnaliser et pouvoir vous garantir des articles d’une très grande qualité, aux finitions parfaites et réalisés dans le respect des matières. Les tissus que je travaille sont des tissus de qualité, choisis avec soin, respectant les normes OEKO-TEX, et, quand cela est possible, de fabrication française. Ce sont toujours des matières naturelles (lin, coton), j'aime aussi chiner de belles étoffes et fabriquer des pièces uniques.
Amoureuse des matières et des couleurs, je crée des accessoires tendances, raffinés et colorés. Sac à main, pochette, cabas, trousse de toilette... Tous mes trésors sont fabriqués dans mon atelier installé à proximité de Limoges en Haute-Vienne. Ce sont des pièces uniques ou fabriquées en petites séries.
Produit en vente : 13 produits
Bienvenue à toutes et tous !
Je suis Julie, AKA Origamatik. J'ai toujours créé une quantité improbable d'objets divers, et voilà 4 ans que j'ai découvert le papier et l'origami. Depuis, une passion est née, et ce matériau formidable me permet de réaliser la plupart de mes idées.
Je crée des guirlandes en origami et en perles, des boucles d'oreille en origami et d'autres objets déco. Tout est fait main, dans mon atelier près de Limoges.
Je me tiens également à votre disposition pour toute demande concernant un mariage, un baptême, ou toute fête où vous souhaitez une décoration fleurie, en papier et unique.
Produit en vente : 15 produits
Nous sommes une Entreprise Adaptée, c’est-à-dire une entreprise ordinaire qui emploie au minimum 55% de personnes en situation de handicap ayant une reconnaissance de travailleur handicapé.
Notre spécificité repose sur deux points essentiels :
- le contexte de travail qui est adapté aux possibilités et aux limites des personnes
- la dimension économique et sociale, qui est d’offrir un travail durable à des personnes qui ne sont pas recrutées dans le secteur classique.
CASEM 19 a été créé en 2003 par Gwenn-Aël Collet. Récemment, nous avons ouvert un atelier de confection textile avec sept couturières. Dans le cahier des charges de cette nouvelle activité, nous avons voulu créer une gamme de produits CASEM tout en intégrant une dimension écologique et très locale. Le tissu vient de Terrasson (tissé en France), le fil de la corderie Palus à Saint-Pantaléon de Larche, et même les machines à coudre ont été achetées à une entreprise du département !
Produit en vente : 7 produits
Depuis trois générations, nous cultivons l’exceptionnel terroir arédien, au croisement de la Haute-Vienne, de la Corrèze et de la Dordogne.
Le verger bio de Quinsac existe depuis 1977 et s'est rapidement orienté vers l'arboriculture en limitant au maximum l'utilisation de produits phytosanitaires.
Nous parvenons, d'année en année à travailler avec nos arbres pour obtenir de bons fruits. Nous produisons principalement des fruits : des pommes, des poires et des châtaignes, que nous transformons, nous-mêmes, sous différentes formes à la ferme.
Notre ferme est conduite en agriculture biologique et biodynamique.
Produit en vente : 19 produits
C'est depuis le 1er janvier 2019 que nous avons décidé d'implanter notre brûlerie à Concèze en Corrèze.
Notre sélection de cafés verts est issue des 30 ans d'expériences de la Brûlerie de Quercy qui nous a donné la passion du café : la brûlerie familiale lotoise!
Notre volonté est de travailler des cafés de qualité et de les proposer à des prix abordables.
Nous proposons une large gamme de cafés d'origines pures et/ou de mélanges maisons afin que vous y trouviez vôtre café.
Ambre & Lucas
Artisans Torréfacteurs
Produit en vente : 22 produits
Nichée dans un vallon préservé au cœur du bocage limousin, La Ferme des Simples est un projet familial. Nous produisons une large gamme de produits à partir des plantes sauvages et cultivées de notre terrain. Travailler avec les plantes est un bonheur de tous les jours. Nous investissons beaucoup de temps à découvrir de nouveaux parfums, de nouveaux gouts et de nouvelles applications afin de proposer des produits inédits. Notre richesse, c'est la biodiversité des milieux que nous nous efforçons de cultiver et de protéger. En cela, nous nous inscrivons dans la démarche "Paysan de Nature" initiée par la LPO, mais aussi low tech et zéro-déchet. Nous sommes aussi certifiés Bio par Ecocert. Parallèlement à notre production, nous organisons des ateliers et des stages Nature & autonomie familiale avec pour projet de vivre plus simplement, plus naturellement.
Produit en vente : 11 produits
La ferme des 5 sens est une petite ferme familiale située en Corrèze en agriculture biologique et polyculture-élevage.
Nous sommes trois associés partageant la même vision d'une agriculture durable et paysanne. Nous nous inspirons le plus possible des pratiques agroécologiques et nous réfléchissons au quotidien à mener une démarche cohérente et résiliente.
Nous sommes installés depuis 2016 sur trois ateliers principaux : le maraîchage (légumes de saison), l'élevage (ovins et bovins) ainsi que la production de plantes médicinales.
Nos hydrolats et huiles essentielles sont 100% purs et naturels, filtrés et sans ajout de conservateurs. Toutes nos plantes sont cultivées et récoltées par nos soins avec respect et attention pour le vivant.
Produit en vente : 26 produits
Moi c'est Solene, jeune créatrice de la marque La Petite Soso qui vous propose un large choix de créations fait main pour petits et grands.
La petite soso est née de ma passion pour les créations originales et artisanales. Depuis toute petite j'ai cette petite étincelle qui me pousse à toujours mélanger, assembler, créer. J'ai démarré avec la machine à coudre de ma mamie et au fil du temps grâce à vous et à vos retours si positifs j'ai pu grandir.
J'ai réalisé mon rêve et je suis contente de le partager avec vous. Je mets tout mon cœur à l'ouvrage et j'ai cette envie de faire du bien à notre petite planète en vous proposant des produits de qualité et matériaux haut de gamme et eoko tex (sans produit chimique).
Produit en vente : 20 produits
Nous cultivons des céréales et des légumineuses en agriculture biologique depuis 2002 sur l'exploitation familiale, implantée dans le Sud de la Vienne aux portes du Limousin.
Nous travaillons avec une rotation des cultures assez longue et des légumineuses qui sont des plantes qui captent l'azote de l'air, et la restitue en partie dans le sol pour la culture suivante.
Nous avons développé la vente de légumes secs dans les magasins bio et de producteurs.
Produit en vente : 9 produits
Au pied du plateau des Millevaches, Les Fées Cueillettes sont nées de l'amour des plantes et de l'art culinaire. Aimant associer les goûts parfois très surprenants des plantes et les plaisirs simples de la cuisine, je marie en douceur les saveurs. Un peu de culture et beaucoup de cueillettes sauvages me permettent d’obtenir un joli panel de plantes récoltées selon le cahier des charges AB et des Simples (syndicat de producteurs cueilleurs de plantes aromatiques et médicinales).
Je privilégie la cueillette locale, la plupart des plantes étant récoltées à 30 km environ de la ferme. Les récoltes s’effectuent dans des sites loin de toute pollution, à la main, en pleine maturité, afin de conserver un maximum de leurs principes actifs et de leur saveurs. Les plantes sont mises au séchoir et conservées dans un lieu sec et à l’abri de la lumière. Toutes les transformations sont réalisées par moi-même avec des plantes de l’année en cours, ce qui permet de garder tous leurs arômes. Toutes les matières premières utilisées (sucre, huile, vinaigre...) sont issues de l’agriculture biologique et sont le plus local possible.
En travaillant sur les goûts, je cherche à vous faire découvrir une manière différente d’utiliser les plantes et de s’amuser en cuisinant.
Produit en vente : 30 produits
AirChips est un fabricant de produits alimentaires prêts à consommer, fait à partir d’ingrédients d’origine naturelle, bio et sans gluten !
Une des clés de notre succès réside dans notre capacité à vous proposer des produits de qualité, que vous ne trouverez pas ailleurs. Pour des moments gourmands et croustillants, en famille ou entre amis, à savourer sans culpabiliser.
Produit en vente : 16 produits
Mon goût pour le dessin m’a d’abord emmené vers une école d’arts appliqués. J’ai aussi beaucoup pratiqué la poterie et la peinture sur porcelaine. Mon rapport à la création est avant tout manuel. J’ai découvert la coutellerie par hasard et la démarche m’a tout de suite plu: j’aime partir du dessin puis mettre en œuvre toutes les étapes de la fabrication. C’est un art précis qui mêle design et savoir-faire. Le choix des matières et des formes est très varié. Je trouve chaque jour de nouvelles idées! Après m’être formée à Thiers, capitale française de la coutellerie, auprès d’un maître-artisan, j’ai poursuivi par une formation d’affuteuse-rémouleuses. C’est un service que je propose dans ma boutique-atelier. Mon cœur de métier reste cependant la coutellerie et les arts de la table. Je conçois moi-même mes modèles et je travaille en partenariat avec une usine située à Thiers, qui découpe l’acier en série, garantissant ainsi l’homogénéité parfaite des lames. Les manches sont faits main. J’utilise surtout du bois, mais il m’arrive de travailler des matériaux plus modernes. Et j’aime recycler: je peux aussi bien réutiliser des chutes de carbone issues de l’industrie aéronautique que du bois de vieilles barriques ou de l’argenterie. J’ai même utilisé des morceaux de la charrette de mon arrière-grand-père pour une gamme de couteaux à manches de chêne!
Produit en vente : 6 produits
Nous sommes une charcuterie artisanale familiale depuis 3 générations. Nous fabriquons des produits de charcuterie fine à base de viandes de porc, canard et oie.
Nos fournisseurs sont locaux. Nous valorisons le travail des producteurs de notre terroir. Nous avons une grande diversité de produits : découpe de viande, saucisserie crue, salaison sèche, conserves artisanales, produits cuits, plats cuisinés, produits fumés.
Nous fabriquons tout à Sarlat, y compris nos bouillons de légumes et fonds de sauces. Nos recettes sont traditionnelles, sans additifs ni conservateurs ou autres exhausteurs de gout.
Produit en vente : 31 produits
Nous nous sommes reconvertis sur le tard et avons choisi la boucherie par passion! Dès le départ nous avons souhaité privilégier les circuits courts, en travaillant avec des éleveurs situés à moins de 30km de la boucherie. Il s’agit d’élevages familiaux qui placent le respect de l’animal au centre de leurs méthodes de travail.
C’est aussi pour ça que nous nous sommes installés à Neuvic en Haute-Corrèze ; les élevages y sont à taille humaine et nous partageons avec les agriculteurs les mêmes valeurs et le même souci du travail bien fait. Il faut du temps pour faire les choses bien, et nous le prenons! Par exemple, nous faisons maturer le bœuf 10 jours minimum avant de le travailler. C’est la garantie d’une bonne viande bien tendre qui ne remplira pas votre poêle d'eau lorsque vous la ferez cuire. Nous choisissons aussi des vaches qui ont entre 6 et 10 ans car nous souhaitons qu'elles aient suffisamment vécu pour acquérir du goût et du persillé.
En plus du bœuf, nous travaillons également le porc, l’agneau et le veau. Toutes nos préparations sont faites maison et nous n'y ajoutons ni colorant, ni exhausteur de goût, ni sel nitrité.
Produit en vente : 16 produits
Nous proposons une gamme de conserves artisanales bio en s'approvisionnant auprès de maraîchers bio de Charente et Charente maritime. Nous utilisons leurs légumes en surplus ou déclassés dans une démarche anti-gaspi.
Vous trouverez une gamme large de soupes, plats cuisinés, tartinables et sauces aussi savoureuses les unes que les autres!
Produit en vente : 36 produits
Après un bac Arts Appliqués, mon attirance pour les métiers d'arts m'a amené à me diriger vers un Diplôme des Métiers d'Art spécialisé en Céramique artisanale.
Ayant également toujours été fascinée par l'illustration, pendant plusieurs années, je me suis consacrée à ce domaine dans les secteurs de la littérature jeunesse, de la carterie, ou encore des Faire-parts sous le nom de "Chicoumi".
Je me consacre actuellement pleinement à cette matière que j'affectionne énormément.
Dans mon atelier basé à Saint Astier en Dordogne, je travaille principalement la Porcelaine ainsi que le Grès que je décore par les techniques d'engobage et de sgraffito afin de donner vie à mon univers graphique principalement inspiré de la nature. Le pièces sont tout d'abord cuite à 900° puis émaillée, et à nouveau cuite à 1280°.
Produit en vente : 10 produits