Artisan brasseur

J’ai commencé par brasser ma propre bière en amateur, avant d’en faire définitivement mon métier. Je suis toujours resté attaché aux valeurs de la micro-brasserie. Il y a une vraie liberté dans l’élaboration des recettes. On privilégie les meilleurs ingrédients pour le meilleur résultat final. La qualité prime avant la rentabilité. La brassage se fait à la main. Les étapes de fermentation et de gazéification sont naturelles. C’est plus long: on laisse le temps faire son œuvre, sans forcer.

En Limousin, on bénéficie par ailleurs d’une eau de source de grande qualité. Elle est très adaptée au brassage et n’a pas pas besoin d’être retraitée. C’est un ingrédient important qui participe de l’identité de la bière. Dès le début, j’ai aussi mis en place une charte éthique et environnementale. L’ensemble de la production est labellisée AB et Nature et Progrès. En plus, L’approvisionnement est local, la distribution aussi. On veille à économiser l’eau, les dépenses énergétiques... C’est un tout.

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Agriculture Biologique Nature et Progrès

« Ma devise : buvez moins mais buvez mieux ! »

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Cohérence avec la charte Nogalia

  • Bière artisanale biologique
  • Brassée à la main en Corrèze
  • Fermentation et gazéification naturelles