Coutelière, affuteuse, rémouleuse

Mon goût pour le dessin m’a d’abord emmené vers une école d’arts appliqués. J’ai aussi beaucoup pratiqué la poterie et la peinture sur porcelaine. Mon rapport à la création est avant tout manuel. J’ai découvert la coutellerie par hasard et la démarche m’a tout de suite plu: j’aime partir du dessin puis mettre en œuvre toutes les étapes de la fabrication. C’est un art précis qui mêle design et savoir-faire. Le choix des matières et des formes est très varié. Je trouve chaque jour de nouvelles idées! Après m’être formée à Thiers, capitale française de la coutellerie, auprès d’un maître-artisan, j’ai poursuivi par une formation d’affuteuse-rémouleuses. C’est un service que je propose dans ma boutique-atelier. Mon cœur de métier reste cependant la coutellerie et les arts de la table. Je conçois moi-même mes modèles et je travaille en partenariat avec une usine située à Thiers, qui découpe l’acier en série, garantissant ainsi l’homogénéité parfaite des lames. Les manches sont faits main. J’utilise surtout du bois, mais il m’arrive de travailler des matériaux plus modernes. Et j’aime recycler: je peux aussi bien réutiliser des chutes de carbone issues de l’industrie aéronautique que du bois de vieilles barriques ou de l’argenterie. J’ai même utilisé des morceaux de la charrette de mon arrière-grand-père pour une gamme de couteaux à manches de chêne!

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« Pour moi, un couteau est plus qu’un simple objet du quotidien. Je dois lui donner une âme. »

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  • Bois du Limousin
  • Fabrication à la main
  • Utilisation d'un acier inox haut de gamme