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Les tissus et moi, c'est une grande histoire d'amour! La couture s’est imposée à moi comme une évidence, car elle permet une créativité sans limite grâce à la grande diversité des tissus. Impossible pour moi de resister ; le coup de cœur n'est jamais loin !
Autodidacte, j’ai souhaité retourner sur les bancs de l’école pour me professionnaliser et pouvoir vous garantir des articles d’une très grande qualité, aux finitions parfaites et réalisés dans le respect des matières. Les tissus que je travaille sont des tissus de qualité, choisis avec soin, respectant les normes OEKO-TEX, et, quand cela est possible, de fabrication française. Ce sont toujours des matières naturelles (lin, coton), j'aime aussi chiner de belles étoffes et fabriquer des pièces uniques.
Amoureuse des matières et des couleurs, je crée des accessoires tendances, raffinés et colorés. Sac à main, pochette, cabas, trousse de toilette... Tous mes trésors sont fabriqués dans mon atelier installé à proximité de Limoges en Haute-Vienne. Ce sont des pièces uniques ou fabriquées en petites séries.
Apiculteur depuis 20 ans j'ai créé Api Environnement pour transmettre mon savoir faire apicole et plus généralement, pour œuvrer à la préservation de l'environnement. J'ai créé un rucher école à Lyon sur lequel je propose en parallèle de mon exploitation apicole des stages à destination des personnes qui souhaitent posséder une ou quelques ruches et qui ont besoin d'apprendre les bases du métier d'apiculteur.
Je me suis entouré de jeunes apiculteurs auxquels j'apporte un soutien technique dans le développement de leur propre activité. Cette volonté de travailler ensemble et de mettre en commun nos compétences respectives m'a permis de continuer mon activité de production de miel et d'essaims, tout en développant une large gamme de services autour de l'apiculture.
Menuisier et ébéniste de formation, je suis revenu à ma passion première pour le bois en créant mon entreprise. Je me suis spécialisé dans le travail du tour. L’art du tourneur, c’est de savoir donner une belle forme régulière aux objets, tout en créant à chaque fois un pièce unique.
Je façonne principalement des stylos en bois, mais aussi de nombreux petits objets à la fois utiles et décoratifs. L’hiver, je sélectionne mes bois en forêt. J’ai une affection particulière pour les essences régionales comme le buis et le houx. Je débite ensuite ma récolte et je la mets à sécher pendant un an minimum.
Je pratique aussi la technique du “bois échauffé”, qui consiste à entreposer du bois vert à l’obscurité pendant trois mois, dans des feuilles maintenues humides. Cela favorise le développement de champignons, faisant apparaître des motifs noirs très décoratifs et 100% naturels! Le bois est ensuite mis au séchage pour “neutraliser” les champignons. Je n’ajoute aucun produit chimique. Pour les finitions, j’effectue un polissage par friction à chaud. Cela donne au bois un bel aspect brillant. J’insère ensuite le mécanisme. Et quand le stylo est vide, on peut même remplacer la mine!
Depuis trois générations, nous cultivons l’exceptionnel terroir arédien, au croisement de la Haute-Vienne, de la Corrèze et de la Dordogne.
Le verger bio de Quinsac existe depuis 1977 et s'est rapidement orienté vers l'arboriculture en limitant au maximum l'utilisation de produits phytosanitaires.
Nous parvenons, d'année en année à travailler avec nos arbres pour obtenir de bons fruits. Nous produisons principalement des fruits : des pommes, des poires et des châtaignes, que nous transformons, nous-mêmes, sous différentes formes à la ferme.
Notre ferme est conduite en agriculture biologique et biodynamique.
Depuis toujours je nourris une vraie passion pour les abeilles et l'apiculture. Cette passion, qui me vient de l'enfance (ma famille possédait des ruches), n'a cessé de grandir et de s'affirmer. Après avoir effectué quelques saisons chez des apiculteurs professionnels, j'ai décidé de me lancer! Je suis actuellement en train de finaliser mon installation.
Je pratique une apiculture sédentaire, qui respecte le cycle naturel des abeilles. Même si je ne possède pas encore le label, mes ruchers sont conduits selon le cahier des charges de l'agriculture biologique.
Pour le moment je propose deux miels, un miel de fleurs de tilleul et un miel d'été, à partir desquels je fabrique un pain d'épices maison ainsi que du nougat.
C'est depuis le 1er janvier 2019 que nous avons décidé d'implanter notre brûlerie à Concèze en Corrèze.
Notre sélection de cafés verts est issue des 30 ans d'expériences de la Brûlerie de Quercy qui nous a donné la passion du café : la brûlerie familiale lotoise!
Notre volonté est de travailler des cafés de qualité et de les proposer à des prix abordables.
Nous proposons une large gamme de cafés d'origines pures et/ou de mélanges maisons afin que vous y trouviez vôtre café.
Eleveuse de chevaux, productrice de lait de jument et de savons
Beyssenac
Je m’appelle Delphine de Cadolle, je suis née dans la Somme en 1972 et je suis maintenant agricultrice en Corrèze. Ingénieure agricole de formation, je me passionne depuis toujours pour les chevaux et le monde équestre. Cette passion m'a conduite à m'installer comme éleveuse et productrice de lait de jument en 2012.
Nous produisons du lait à partir d'un troupeau de juments de race Haflinger et Connemara, en agriculture biologique. Le lait est collecté de juillet à novembre et congelé immédiatement. Il devient ensuite l'élément clef pour la fabrication de savons, tous réalisés à Limoges par deux artisans. Chacun apporte son savoir faire et sa touche d'originalité, ce qui permet à Equae de proposer un large choix de produits
Je commence à avoir une clientèle fidèle, j'élargis régulièrement ma gamme de savons, sans déroger à mes convictions et à mes exigences de naturel et de qualité.